AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Я купил в ипотеку строящийся дом, он вот-вот уже сдается. Управляющая компания, которая будет управлять домом хочет навязать камеры и ЧОП, причем камеры хочет сделать общедомовым имуществом, чтобы сделать обязательную плату за обслуживание. Скажите, как можно отказаться от этих услуг, на какие статьи опираться? Можно ли, если будет плата в квитанции на эти услуги, засудить УК?

Даже если договор с УК будет заключать застройщик и включит в перечень работ и услуг плату за обслуживание видеокамер, собственники помещений после получения жилья могут изменить тариф, сменить УК или избрать иной способ управления. По закону УК может только рекомендовать собственникам размер тарифа на содержание и ремонт, а уже собственники на общем собрании принимают решение утверждать этот тариф или предложить другой (для определения тарифа лучше руководствоваться тарифами, утвержденными Департаментом по Тарифам Вашей области).

Я как понял, есть перечень обязательных и дополнительных услуг. ЧОП и видеокамеры должны быть дополнительными услугами, которые, если собственник жилья не хочет платить, то никто не может его заставить, ни УК ни общее собрание собственников. УК хочет сделать видео собственностью дома и сделать как будто это обязательная услуга по обслуживанию дома. Как можно не дать этого сделать УК?

Вы не совсем верно поняли. Решение общего собрания собственников обязательны для исполнения всеми собственниками помещений в данном МКД, независимо от того принимали они участие в голосовании или нет.

Если видеокамеры установлены застройщиком, Собственники имеют право принять решение об их отключении. Если речь идет пока только об установке видеокамер и их обслуживании, то собственники могут за это не голосовать. УК не вправе навязать им данную услугу.

Например, в доме 800 квартир, 600 проголосовали за, 200 против. Я из этих 200 и не хочу платить за навязываемые услуги. Как мне быть?

Решение по вопросу принимается большинством голосов. 1 голос никак не может быть равен одной квартире, так как площадь помещений у всех собственников разная. Поэтому за 1 голос принимается 1 кв. метр площади, принадлежащей собственнику, участвующему в голосовании. Так что, если те самые 600 квартир, которые выступают за, однокомнатные или студии, а несогласные 200 трех- или четырехкомнатные, перевес голосов может быть на стороне несогласных.

А согласно какой статьи жилищного кодекса идет голосование за услугу и выставления за нее счета на обслуживание?

Вопросы голосования и полномочий собственников начинаются с 44 ст. ЖК РФ