AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

СПб, 3-комнатная квартира, приватизированная по долям. 4 собственника 6 долей. Я -1, мама -3, дядя -1 , двоюродная сестра - 1. Без моего и маминого согласия произошла купля-продажа с пожизненным проживанием. Дядя передал свою долю ребёнку двоюродной сестры. Он недавно вышел по УДО из тюрьмы, и она ему угрожала, что посадит его обратно, если он не отдаст ей свою долю. Было это всё в сентябре. Узнали мы с мамой только сейчас, но никакого заказного письма для отказа или согласия на покупку доли мы не получали. Документов у дяди никаких нет. Возможно ли как то оспорить эту сделку, или обратиться на счёт того, что нас не уведомили?

Уточните, пожалуйста, как была осуществлена передача прав на долю в жилом помещении? Действительно ли речь идет о купле-продаже, а не о передаче в дар?

Дядя говорит, что подписывал точно документы на куплю продажу. Есть подозрения, что нас должны были уведомить заказным письмом, но извещения достали из почтового ящика. Как я поняла, если в течении 30 дней от собственников нет известий, то это считается, что нас уведомили и мы не имеем ничего против.

А факт передачи денежных средств имел место быть? Остался ли у дяди экземпляр ДКП? В данном случае у Вас есть 2 варианта действий: 1. оспорить сделку, ссылаясь на то, что не соблюден предусмотренный законом порядок отчуждения доли в жилом помещении, и требовать перевода права покупки на сособственников, но тогда продавец (т. е. дядя) должен будет вернуть покупателю деньги, а он, скорее всего их не получал). 2. признать сделку недействительной. В этом случае Ваш дядя может обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи доли в жилом помещении недействительной, так как она была заключена под обманом. и указать, что денежные средства ему не был переданы.

Ему ничего не заплатили, документов тоже нет. Он от страха пошёл на это. И он не понимает, что теперь у него ничего нет.

А как мы сможем доказать, что не получали уведомлений?

Ваша задача обратиться с иском в суд, а Ваш дядя даст показания о том, что не знал о том, что у Вас есть право преимущественной покупки и поэтому не направлял Вам уведомлений о предстоящей продаже, также пусть скажет, что покупатель с ним еще не расплатился. (хорошо было бы заранее ознакомиться с ДКП) и кстати, если документы еще на оформлении, сделку можно приостановить. пусть дядя обратится в Росреестр.

Асколько времени они находятся на оформлении? Я узнала об этом, через его личный кабинет налоговой, и там написано, что с 27. 09 у него нет имущества.

Это значит, что документы уже давно оформлены и с 27. 09 собственником доли является покупатель.

Спасибо большое за консультацию. Вы мне очень помогли