AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Усыновление ребенка вторым мужем

Усыновление — процесс, требующий времени и усилий. О том, из каких этапов он состоит, читайте в статье.

Первым условием официального принятия ребенка новым мужем в таком случае является зарегистрированный брак. Далее усыновитель должен в письменном виде попросить органы опеки дать свое решение о том, что он может стать приемным родителем.

Органы опеки посмотрят представленные документы, а также осмотрят место жительства человека, претендующего на усыновление. Как правило, к моменту, когда наступает этот этап, отчим уже как минимум живет со своей женой и ее ребенком. Поэтому много времени это не занимает. Органы опеки по итогам осмотра выдают заключение.

Чтобы усыновить ребенка, полученная бумага в ОП вместе с заявлением подается в суд. В пакет документов для суда должно входить согласие на это матери ребенка и ее бывшего мужа. Процесс обычно в таких случаях не затягивается, т.к. удочерение ребенка жены обычно происходит, когда семья уже давно живет вместе. На основании решения суда органы ЗАГСа регистрируют изменение гражданского состояния.

Чтобы усыновить ребенка жены, или взять ребенка из детдома, понадобится масса документов. Их перечень указан в нормативно-правовых актах, регулирующих усыновление и жизнь детей в семьях новых родителей. В частности, это Постановление №275, которым утверждены Правила передачи детей.

16 апреля 2015 г.