AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если с карты украли деньги?

С карты украли деньги,интернет-банк,заблокировать картуРоль безналичных расчетов постоянно увеличивается. Вместе с ними растет и число преступников в этой сфере. Как минимизировать риск кражи, мы уже рассказывали. Но что делать, если деньги все же пропали?

Сегодня преступникам, чтобы украсть деньги, даже не требуется физический контакт. Они устанавливают специальное программное обеспечение (ПО) в банкомат, после чего получают данные обо всех картах, которые в нем побывали.

Определить, установлено такое ПО или нет, простым взглядом нельзя.

Если деньги украли

Банки должны уведомлять своих клиентов о совершенных операциях. Это могут быть смс, приходящие после каждой операции, e-mail, данные в интернет-банке. Оперативней всего узнать о снятии можно с помощью смс.

Как только вы узнаете, что была совершена кража, необходимо сразу же позвонить в банк, объяснить ситуацию и заблокировать карту. Также вам нужно будет написать в банке претензию с просьбой вернуть деньги за несанкционированную операцию.

Сделать это нужно моментально. На следующий день банк может уже отказать в возврате денег.

В связи с тем, что платежные системы делают возврат в течение 180 дней, денег вы можете ждать около полугода.

Кроме того, возврат может задержаться, если появится подозрение о вине клиента. Например, если он передавал карту кому-либо, небрежно хранил и т. д.

Когда деньги не вернуть?

Банк не вернет деньги, если вы неправильно пользовались картой:

Небезопасное использование в интернете — оплата на поддельных сайтах, без использования антивирусного ПО. Поэтому крайне важно перед покупкой убедиться в надежности продавца и избегать сомнительных организаций.

Компрометация данных при покупке — никто не должен копировать ваши данные, когда вы совершаете покупку. Держите карту в поле зрения.

Компрометация при снятии — речь идет о банкоматах со скимминговыми устройствами.

22 мая 2016 г.