AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Новые правила для самостроя

Самострой,снести самострой,самовольная постройкаС наступлением лета люди традиционно приступают к возведению дачных построек — расширяют веранды, делают бани и сараи. И многие из них даже не догадываются, что осенью им могут прийти повестки с указанием снести самострой.

Новый закон изменил термин «самострой» и сделал возможность его сноса намного легче.

- Что делать, чтобы после возведения гаража или бани не получить требование о сносе. Что такое самострой?

В законе четко сказано, что самостроем считается сооружение на незаконном участке или земле, которая не предназначена для этого, а также строение, созданное без документов или с нарушением СНиПов.

Ранее, если у человека были документы на строение, то самовольной постройкой его сооружение признать было нельзя. Но это было раньше. Сейчас на самострой получить права не выйдет, как, впрочем, и написано теперь в ст. 222 ГК РФ.

Это значит, что если человек до начала строительства не получил разрешений, то правомочным хозяином он не станет.

- Это касается только тех, кто приступил к строительству до поправок?

Не совсем. Органы власти могут признать самостроем даже объекты, на которые было получено право собственности. Чтобы этого не произошло, нужно строить на своем участке с учетом его границ, а также СниПов.

- Как исключить снос строения?

Чтобы ваше строение не посчитали самотроем, необходимо иметь участок, соответствующий этим целям, проект, прошедший экспертную проверку, документ на ввод в эксплуатацию.

#Недвижимость

26 мая 2016 г.