AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей,если разбили товар в магазине,ответственность покупателяСегодня мы рассмотрим самые распространенные ситуации, в которые попадают покупатели, и возникает спор о праве.

Если вы разбили товар в магазине

Одна из опасностей, с которыми сталкиваются посетители магазинов — это риск испортить продаваемую там продукцию.

Иногда товары мерчендайзеры расставляют так неустойчиво, что случайное движение легко заставит его оказаться на полу. Но что, если таким товаром окажется бутылка недешевого коньяка?

Но не стоит готовить кошелек. Пока товар не пробили на кассе — он принадлежит магазину. Такие ситуации происходят нередко, и владельцы торговой точки закладывают определенный процент таких потерь в цены при продаже.

Но стоит понимать, что ответственность покупатель не несет, только если разбил товар случайно. Если же он открыл бутылку, отпил из нее и поставил на место — платить придется.

Вправе ли охранник проводить обыск?

Наверняка вы видели, как охранники просят показать, что лежит в сумке покупателя. Для этого они обычно зовут в специальную комнату.

При наличии весомых аргументов — данных видеосъемки в магазине, писк сигнализации и т. д., охранник может попросить по своей воле показать вещи. За этим обязательно должны наблюдать понятые, а процесс фиксироваться в протоколе или на видео.

Если охранник заподозрил покупателя в краже, он может вызвать полицию. При этом покупатель без проблем может покинуть помещение, не дожидаясь полицейских. Охранник не вправе останавливать его — иначе это будет рассмотрено как незаконное лишение свободы.

С детьми — особая ситуация. Не все дети и не во всяком возрасте понимают, что брать вещи в магазине — это воровство.

Если ребенку меньше 14 лет ему ничего не будет, если больше — он уже может понести уголовную ответственность за кражу. Вообще детей в магазине одних оставлять нельзя — родители несут ответственность за их действия.

Можно ли не оставлять вещи в камере хранения?

Такие камеры созданы для того, чтобы обезопасить товары — от падения, воровства и т. д. Никто за ними не наблюдает и не отвечает за сохранность вещей в них. Поэтому покупатели сами могут принимать решение — брать ли им свои вещи с собой или нет. Ведь придя назад, их можно просто не найти.

#ПотребительскоеПраво

27 мая 2016 г.