AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как бороться с нечестными продавцами?

Как бороться с продавцами,просроченные товары,бракованный товарВ связи с ростом цен и падением доходов, люди вынуждены экономить. А потому необходимо научиться давать отпор нечестным продавцам.

Просроченные товары

- Что делать, если я купил просроченный товар?

Просроченные товары вообще не должны находиться на полках магазинов. Но частенько они там все же оказываются, и невнимательные люди рискуют их приобрести. Если это случилось, возвращайтесь с товаром в магазин и требуйте его замены либо возврата денег.

- А если просроченный товар был куплен в аптеке?

С фармацевтической продукцией все сложнее. Ведь в каждой аптеке висят объявления о том, что медикаменты не подлежат обмену и возврату. Однако просроченной продукции это не касается.

Ни лекарства, ни косметика с истекшим сроком годности не подлежит использованию. А потому они не должны появляться на прилавках вообще. Такие товары, а также испорченные медикаменты, с разорванной упаковкой возвращать можно и нужно. Если же товар, купленный в аптеке, надлежащего качества, обменять или вернуть его на самом деле нельзя.

- Что делать если продавец не хочет менять товар?

Все мы знаем, что некачественный, бракованный товар можно вернуть. Но иногда продавец просто отказывается его принимать. В таком случае необходимо жаловаться в Роспотребнадзор. Делать это можно и при любых других нарушениях ваших прав продавцом.

В разговоре с продавцом ссылайтесь на ст. 21 Закона «О защите прав потребителей». По нему замена должна быть выполнена в течение 7 дней.

Если же товар качественный, но не подошел по размеру, фасону и т.д., его можно обменять в течение 14 дней при условии, что он не ношенный.

- При покупке нескольких вещей в магазине чек выдается только один. Вдруг оказывается, что один из товаров бракованный, и его необходимо обменять. При этом продавец забирает чек. Что же делать, если потребуется обменять или вернуть другие товары, информация о которых в этом же чеке?

На самом деле при обмене или возврате кассовый чек продавец оставляет себе. Однако это не должно вызвать проблем в будущем, т. к. для замены чек не обязателен. Кроме того, вместе с кассовым чеком вы всегда можете попросить копию чека, товарный чек или накладную.

#ПотребительскоеПраво

29 мая 2016 г.