AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Упрощенное взыскание долгов за ЖКХ

Взыскание долгов за жкх,взыскание задолженности за жкхС 1 июня начинают работать правила, делающие процедуру взыскания задолженности за ЖКХ проще. С сегодняшнего дня, если сумма долга составляет менее 500 т.р., истец может просто подать в суд и получить судебный приказ.

Если человек не платил за квартиру более 3 месяцев, ему высылается уведомление о его долге, а также о том, что услуги будут приостановлены либо отключены.

Отключение электроэнергии или воды — вполне эффективная мера, чтобы заставить человека задуматься и действовать. Но если это не помогает, УК могут попросить помощи у суда. При этом судья может принимать решение без вызова сторон, всего лишь на основании бумаг.

Процедура взыскания

Более того, коммунальщики теперь могут подавать заявления в суд оптом, а не на каждого должника в отдельности. При этом в счет долга могут взыскивать не только деньги, но и имущество. Правда это делается только в том случае, если иных способов оплатить услуги не будет.

Взыскание осуществляется приставами, которые могут арестовать имущество и запретить покидать страну. Этот порядок распространяется на всех, включая неимущих и многодетных.

Конечно, лучше не допускать обращения в суд. Если у человека сложились сложные обстоятельства, например, его уволили, следует обратиться в УК и попросить о рассрочке или отсрочке. Вполне вероятно, что такому должнику не будут начислять пеню.

Этот закон касается людей, не собирающихся платить по счетам. Они не идут на контакт с УК, не приходят по повесткам в суд. Есть собственники, купившие жилье, но не оплачивающие коммунальные услуги годами. По статистике таких людей около 23%.

Другие реформы

Помимо указанного нововведения, в ближайшем будущем произойдут и другие перемены. Сейчас разрабатывается проект, касающийся заключения прямых договоров между собственниками и поставщиками услуг.

Дело в том, что долги перед поставщиками услуг возникают не только из-за жильцов, но и из-за УК.

#Долги #ЖКХ

1 июня 2016 г.