AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как накопить на пенсию?

Как накопить на пенсию,пенсионный возраст,выходят на пенсиюПока пенсионный возраст официально повысили только госслужащим. Остальные выходят на пенсию по старому закону. Однако размеры пенсии оставляют желать лучшего. Да и сам Минфин предложил позаботиться о старости самостоятельно.

Возможно стоит прислушаться к этому совету. Предположим, что в свой персональный пенсионный фонд мы будем откладывать по 2 т.р. в месяц или 24 т.р. в год. Просто откладывать их не лучшая идея. Таким образом за 35 лет у вас будет всего 840 т.р., часть из которых исчезнет благодаря инфляции.

Варианты накопления

Самый простой способ — это депозит. Конечно, депозитных счетов на 35 лет не бывает, но их можно открывать заново по окончании срока накопления. Средний процент на данный момент составляет 8%. При таких условиях к пенсионному возрасту у вас будет почти 4,5 миллиона.

При выборе банка стоит отдавать предпочтения не тем организациям, где предлагаются наибольшие проценты, а надежным банкам, имеющим хорошую репутацию.

Еще одним способом накопить на пенсию является инвестирование в драгоценные металлы. Золото стабильно дорожает. За 8 лет стоимость этого металла выросла почти на 300%. Но стоит понимать, что золото является рыночным инструментом, и его цена зависит от множества факторов, в том числе и от курса доллара.

Альтернативой золоту служит индивидуальный инвестиционный счет. Он одновременно является депозитом и позволяет вкладывать деньги в ценные бумаги и получать дополнительный доход. Кроме того, владельцам таких счетов дается вычет 13%.

В течение года доход не должен превысить 400 т.р., а счет открывается как минимум на 3 года. Инвестировать деньги в ценные бумаги можно самостоятельно или доверить это дело профессионалам.

Еще одним способом инвестирования являются ПИФы. Такими счетами управляют компании, а налоговый вычет не дается. Прибыль ПИФов меняется год от года, а также зависит от используемых инструментов.

При выборе способа накопления, важно понимать, что лучше не вкладывать деньги во что-то одно, а использовать разные инструменты.

#Пенсия

5 июня 2016 г.