AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Какой должна быть детская площадка?

Какой должна быть детская площадка,оборудование для площадок для детейТерритория дворов относится к ведению местных властей. А потому, именно они должны строить и ремонтировать детские площадки. Обычно создаются и реализуются программы по облагораживанию территорий, в рамках которых строятся площадки. Затем они отдаются УК, которые впоследствии следят за их целостностью.

Нормы и стандарты

Стандарты относительно оборудования площадок для детей появились только в 2003 году. Они содержат требования по безопасности, а также рассказывают о том, как должны испытываться элементы и покрытие. Строиться и использоваться площадки должны в указанных рамках.

В частности, ГОСТ содержит требования по прочности, к материалам, из которых делаются качели, карусели и прочие элементы площадки. Они не должны допускать, чтобы в них мог застрять ребенок. В этих целях в стандартах указано, какими должны быть качели, веревки и канаты, игровые зоны, их основание и крепление.

Всего установлено 14 таких ГОСТов.

Согласно правилам площадку необходимо регулярно осматривать. А если на ней орудуют вандалы, или она используется очень активно, то осмотры проводятся каждый день. За функциональностью площадки должны смотреть раз в 1-3 месяца, а каждый год УК делает основной осмотр и составляет акт технической оценки. Кроме того, сотрудники УК должны регулярно обслуживать площадку — подтягивать болты, смазывать то, что скрипит и т. д.

Но проблема состоит в том, что исполнение норм, установленных законом, никто не контролирует.

Что быть должно?

Сейчас каждая площадка обладает документами, подтверждающими ее безопасность. Площадки, появившиеся до 2005 года должны быть переоборудованы, чтобы соответствовать им.

Также должен иметься информационный стенд с экстренными телефонами, а также контактами, по которым можно рассказать о поломке. Также обязательно вокруг площадки должен располагаться забор, чтобы дети не выбежали на дорогу.

Не должно быть:

Незакрепленного оборудования.

Сломанных и поврежденных перил и горок.

Острых углов.

Если площадка не соответствует нормам, или на ней кто-то получил травму, пожаловаться можно в администрацию района или в прокуратуру. 

6 июня 2016 г.