AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Банкам запретили звонить родственника должников

Банк не имеет права,возвращение долгов,взыскивать задолженностьВерховный Суд пересмотрел решение относительно выбивания долга у заемщика и обнародовал его. И на этот раз речь шла не о коллекторах, а о банках, действующих незаконно и беспокоящих близких должников, которые не имеют к займу никакого отношения.

Таким образом, банкам запрещается звонить родственникам людей, взявших кредит, если они не фигурируют в тексте договора и не являются поручителями.

Проблема возвращения долгов на данный момент стоит остро. Если с коллекторами все более или менее понятно, то с банками дело обстоит сложнее. Коллекторов не так давно сильно ограничили в возможностях, а кроме того они не имеют права взыскивать задолженность. С банками дело обстоит иначе.

Сегодня, как известно, количество людей, имеющих непогашенный кредит, огромно. И немало среди них тех, кто просрочил выплаты и стал должником. Банки, сталкиваясь с долгами, действуют по-разному. Одни продают долги коллекторам, кстати, не имея на то права. В кредитных договорах фигурирует фраза о том, что в случае невыплаты долга банк может передавать персональные данные другим компаниям. Но речь идет о других финансовых организациях, но никак не о коллекторах.

Другие банки сами работают с должниками. И они имеют на это право. Но такая работа должна проводиться в рамках закона.

Решение ВС РФ

Данное решение ВС РФ вынес в связи с обращением в суд жительницы одного из российских городов. Она требовала взыскать моральный вред, связанный с действиями банка по отношению к ней. При том она не являлась его клиентом, поручителем должника или заемщиком.

Заемщиком был ее сын. Но банк звонил и присылал письма с требованием отдать долг сына именно ей. Удивительно, но суды вставали на сторону банков. Так женщина дошла до Верховного Суда.

ВС вынес решение, в котором указал, что сторонами договора являются кредитор и должники. К числу последних относятся также поручители, залогодержатели и другие люди, обязанные вместе с заемщиком исполнить обязательство перед банком.

Банк обязан соблюдать права и интересы третьих лиц, не являющихся стороной по договору, а также не передавать их данные третьим лицам.

#Банк #Долги #ВзысканиеЗадолжности

8 июня 2016 г.