AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если вы не можете оплачивать кредит?

Многие люди, имею хорошую зарплату и стабильную работу, смело берут кредит. Но иногда ситуация складывается не в нашу пользу: уволили с работы, компания разорилась, вы заболели и т.д. Платить за кредит вовремя не получается. Что делать в такой ситуации?

Никто не застрахован от потери источника дохода. И если это случилось с вами, первым делом нужно взять себя в руки. Вы не первый, кто оказался в такой ситуации и, конечно, не последний. Мы подскажем, как действовать, чтобы выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями.

Что делать?

Желательно не доводить до передачи вашего долга коллекторам, а урегулировать этот вопрос с банком. Для этого отправьте в банк заказное письмо с уведомлением, в котором опишите все обстоятельства и причины невозможности возврата долга, а также попросите о встрече. Письмо должно содержать дату.

Попросите банк изменить условия предоставления кредита. Это называется реструктуризацией долга. При этом меняются процентная ставка по кредиту, срок его выплаты и другие условия. Сделать это нужно письменно.

Если договориться полюбовно не получилось, то предложите своим кредиторам разобраться в этой ситуации в суде. Вы должны отвечать на требования об уплате, что вы не против заплатить и планируете это сделать, но на данный момент денег нет. Если вы не против оплатить долг, то ни одна из статей УК, о которых так любят вспоминать коллекторы, не подходит к вашему случаю.

По просроченным кредитам пени и штрафы не начисляются. Сумма штрафов не может быть выше суммы долга. Знайте это, когда банк или коллекторы будут требовать от вас уплаты огромных штрафов.

А самое главное помните, что любую ситуацию можно разрешить.

#Кредит

18 апреля 2015 г.