AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как платить пожизненную ренту?

Пожизненная рента,договор ренты,прибавка к пенсии,прожиточный минимумВопросы, касающиеся пожизненной ренты — очень непростые и неоднозначные. И Верховный Суд сделал разъяснение, поводом которому послужило обращение пенсионерки, заключившей договоре ренты с социальной организацией.

По своей сути, заключая договор ренты, обычно одинокий пенсионер договаривается обменять жилье на ежемесячные суммы, служащие неплохой прибавкой к пенсии. При этом у пенсионера остается право жить в квартире всю жизнь.

Однако далеко не всегда такой «обмен» проходит гладко. Иски с требованием расторгнуть договор в связи с обоюдным недовольством сторон стали обычным делом.

Вопросы и нарушения

Иск подала пенсионерка, передавшая свою квартиру одной из коммерческих социальных организаций. Женщина попросила расторгнуть договор, заключенный в 2013 году, ввиду того, что он нарушается. По этой причине она давно не забирает приходящие на ее имя деньги.

Компания подала встречный иск и потребовала, чтобы женщина получала свои деньги. Местные суды поддержали организацию. Но пенсионерка не сдалась и дошла до Верховного Суда.

Выяснилось, что пенсионерка должна получать по договору сумму не менее 6474 рублей и не менее прожиточного минимума, предусмотренного в регионе проживания. В первые 3 месяца после перехода права собственности пенсионерка получает по 30 т.р., а далее каждый месяц по 6474 р.

Так все и было. Но по закону размер ренты с увеличением прожиточного минимума должен расти. Этого не происходило. Прожиточный минимум уже в 2014 году составлял 7,5 т.р. Таким образом, женщине долгое время не доплачивали, хотя обязаны были это делать. Это является существенным нарушением договора и служит основанием для его расторжения. 

11 июня 2016 г.