AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лицензирование ЖКХ

Лицензирование ЖКХ,коммунальные услугиСфера ЖКХ — одна из излюбленных среди недобросовестных компаний и разного рода мошенничеств. Чтобы улучшить ситуацию в области коммунальных услуг год назад УК обязали получать лицензию. К каким результатам это привело?

Без криминала

- Как сейчас выбираются УК? Могут ли среди их управляющего состава оказаться люди с преступным прошлым?

Лицензирование стало первым шагом в программе реформирования сферы ЖКХ. И, конечно, это дало некоторые результаты. 13% УК не смогли получить лицензии, а их руководство не сдало квалификационные экзамены.

- Сколько УК пытались получить лицензию?

До 1 апреля прошлого года, когда проводилась наиболее интенсивная кампания, подало заявления 15 тысяч УК.

- Как можно оценить результаты системы лицензирования ЖКХ?

Лицензирование позволило воздействовать на организации, работающие с нарушениями закона, вплоть до уголовных преступлений. Сейчас их на рынке уже нет.

Помимо лицензирования жизнь коммунальщиков усложнилась введением штрафов в пользу жильцов за некачественные услуги и указание в квитанциях неверных сумм. Также сделали очно-заочную форму голосования жильцов, а также ввели уголовное наказание за подделку решений общего собрания.

С 1 января 2017 года суммы за общедомовые нужды будут включены в плату за коммунальные услуги и станут ограничиваться на уровне регионов. Таким образом, УК не смогут вписывать в эту графу суммы на свое усмотрение.

- Буду ли еще какие-нибудь нововведения в этой сфере?

Да, нормы в отношении деятельности УК будут ужесточены еще больше. В частности, будет введен внесудебный порядок отстранения от управления домом за два серьезных нарушения. Также будет упрощено лишение лицензии, если кому-либо был причинен вред здоровью, например, если на человека упадет сосулька.

#ЖКХ

12 июня 2016 г.