AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Биржа труда

Биржа труда,количество безработных,что делать если вас уволилиПо данным Росстата количество безработных в нашей стране составляет около 5,9% или более 4 миллионов человек. Такой уровень безработицы считается невысоким, однако реальные данные могут быть выше статистических в 1,5-2 раза.

- Что делать, если вас уволили?

Первым делом следует встать на учет по безработице. Это позволит вам не только найти новую работу, но и бесплатно пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию. Обращение на биржу труда не лишает вас права самостоятельно продолжать поиски работы.

- Какие бумаги нужны, чтобы встать на биржу труда?

Следует прийти в отделение по месту вашей регистрации и принести с собой паспорт. Если гражданин является инвалидом, требуется также предоставить медицинские документы.

Также будут необходимы документы об образовании, справка от последнего работодателя о размере оклада за 3 месяца и трудовая книжка. Эта справка составляется по форме.

- Какое пособие платят безработным?

Размер пособия определяется временем отсутствия работы, а также стажем. Встать на биржу разрешено уже спустя 2 недели после увольнения. Самый маленький размер пособия составляет 850р, самый большой — 4900р.

Теоретический размер пособия определяется тем уровнем дохода, который у вас был в последние 3 месяца работы. В первые 90 дней он равен 75% от зарплаты, потом в течение 120 дней 60%, и в последние 5 месяцев — 45%. Но стоит понимать, что максимальный размер пособия равен 4900р и больше этой суммы не получит никто.

Минимальный размер устанавливают тем, кто раньше не работал, работал менее полугода, а также тем, кто потерял работу более года назад. Кроме того, размер пособия может быть сокращен на четверть, если человек не пошел на собеседование, куда его направила биржа труда, отказывается прийти и получить направление на работу.

Пособие перестанут платить, если вы 3 раза откажетесь от предлагаемой работы.

- Сколько можно стоять на бирже труда?

Этот срок не ограничен. Но пособие будут платить только 12 месяцев.

С учета снимают, если человек нашел работу, прошел обучение от службы занятости, долго не ходил на биржу труда, переехал в другой регион.

Кроме того, снимается с учета человек, если он пытался получать пособие обманным путем, был осужден или досрочно вышел на пенсию.

#ТрудовоеПраво

13 июня 2016 г.