AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как купить подержанный автомобиль?

Как купить подержанный автомобиль,ПТС,авто по доверенностиКак купить автомобиль «с рук», и не стать жертвой мошенничества?

Количество сделок с подержанными авто постоянно растет. Только за май около 420 тысяч автомобилей нашли новых владельцев. В условиях кризиса такая тенденция считается закономерной. Однако с ростом спроса активизируются и мошенники.

Документы

Выбрав автомобиль, попросите у продавца два документа — паспорт продавца и ПТС. Вы должны точно знать, что авто оформлено именно на этого человека. Не покупайте авто по доверенности — человек ее давший может в любой момент отозвать доверенность и объявить машину в угон.

Конечно, продавать так автомобиль может и честный человек, который не собирается ее отзывать. Однако это все равно сулит проблемы в будущем. Например, автомобиль могут забрать за долги продавца. Кроме того, продать авто вам будет не так просто.

Что касается ПТС, то выбирайте авто с оригинальным паспортом. Если его нет, то вполне вероятно, что авто куплено в кредит, либо на старом уже не осталось места для указания новых владельцев. А автомобиль с кучей хозяев — не самая лучшая идея.

В ПТС указан VIN-номер авто. Его обязательно нужно сверить с данными на кузове. Иногда он может быть под лобовым стеклом, на полу, под капотом и т. д. Этот номер можно проверить с помощью интернета. Но гарантию даст только обращение в ГИБДД.

Самым эффективным способом избежать мошенников является совместный поход в ГИБДД. Во-первых, вы сможете проверить машину, а, во-вторых, тут же заключить договор и поставить авто на учет.

О своем желании посетить ГИБДД стоит сообщить еще при первом осмотре авто. Это даст возможность моментально отсеять продавцов, замысливающих недоброе.

Договор можно найти в интернете. Но в образец стоит вписать еще условие — о скрытых недостатках, которые могут всплыть только в ходе эксплуатации. Это единственный способ отсудить свои деньги, если окажется, что продавец скрыл проблемы с авто.

14 июня 2016 г.