AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Авария по собственному желанию

ДТП по своей вине,резко перестроился,виновник ДТПВерховный суд посчитал невиновным водителя, совершившего ДТП по своей вине.

Водитель, передвигаясь в левом ряду, резко перестроился, не уступив дорогу следующему автомобилю, следовавшему за ним. В итоге случилось ДТП. Инспектор сразу же оформил протокол по статье 12.14.

Штраф по этой статье составляет всего 500р. Но виновник ДТП должен ремонтировать свое авто за свой счет, а также будет платить страховку по повышенным тарифам. Но раз спровоцировал ДТП, придется платить. Однако водитель своей вины не признал. Дело в том, что перестроиться он решил из-за того, что ему в лоб летела машина со встречной полосы. Но суд не встал на его сторону ввиду того, что существует правило — при опасности водитель должен остановиться.

Решение Верховного суда

ВС отменил решения региональных судов, объяснив свою позицию тем, что вред при крайней необходимости не является нарушением. И это указано в ст. 2.7 КоАП. При этом важно, чтобы причиненный вред оказался меньше, чем потенциальный. Как и было в данной ситуации.

Это подтвердили данные видеозаписи, а также показания очевидцев, среди которых был и выехавший со своей полосы человек, а также тот, в кого он врезался.

Таким образом, Верховный суд признал водителя невиновным и отменил решения судов. Это не первый случай, когда ВС поддерживает водителей. Также ВС постановил, что привлекать к ответственности следует людей, провоцирующих аварии, а не их совершивших. 

17 июня 2016 г.