AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека, омбудсмен,институт омбудсменаВ пятницу состоялся съезд Уполномоченных по правам человека. Действующий омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, как они должны работать.

Жалобы

- Сложился ли в РФ институт омбудсмена? Действует ли система правозащиты?

В следующем году этот институт справит 20-летие. И сейчас можно точно сказать, что он необходим и эффективен. Уже в этом году Уполномоченному поступило 64 тысячи жалоб от людей. И связано это не с возрастающим количеством нарушений прав, а с тем, что люди верят и видят, что их проблемы хотят и могут решить.

По обращениям уполномоченных была изменена половина решений судов, люди получают компенсации, восстанавливают свое доброе имя.

Сегодня система омбудсменов существует повсеместно, отделения есть в каждом регионе. Во многих при них существуют экспертные и общественные советы. При этом проводится контроль тех, кто претендует на данные должности — в этой сфере должны работать люди, для которых защита прав является смыслом жизни.

Карта проблем

- Ранее пост омбудсмена занимали другие люди. Вам важен их опыт и проблемы, которые они затрагивали?

Конечно. Эти люди проделали большую работу. В частности был выяснен характер жалоб, выявлены и отработаны наиболее эффективные способы защиты прав, а также направления в развитии института правозащиты.

Были созданы карты правозащитных проблем, и они по-прежнему постоянно отслеживаются. И это очень полезная информация. На данный момент самой острой является проблема несоблюдения законов в сфере жилищного права и коммунальных услуг. Также часто жалуются на обслуживание инвалидов и медицинскую помощь в целом, нарушения трудового законодательства, нормы в области уголовного и гражданского права. И это только небольшая часть острых проблем.

19 июня 2016 г.