AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Право ребенка на выезд за границу

Выезд ребенка за границу,выезд ребенка,выезд детей за границуСуд вынес решение против отца, не выпустившего ребенка на отдых в другой стране.

Областной суд прекратил затянувшуюся тяжбу между бывшими супругами относительно выезда ребенка в другие страны. Испортивший отдых папа обязан компенсировать стоимость несостоявшейся поездки, а мальчику разрешили летать в следующие два года, куда они с мамой захотят.

Как известно, вопрос о выезде детей за границу решается двумя родителями. Иногда требуется прямое разрешение отца, но чаще достаточно отсутствия его запрета. Так мама с сыном собрались лететь на море. Они прибыли в аэропорт и даже сдали багаж, когда в паспортном контроле ей сообщили пренеприятнейшую вещь — отец ребенка обратился и запретил выезд сына из страны. Конечно, путевка пропала. И не только в этом году, а в течение неопределенного времени, пока видимо мальчик не достигнет совершеннолетия.

После развода отец с сыном практически не поддерживал отношения, алименты не платил. Бывшая свекровь рассказала отцу ребенка о предстоящем отдыхе. Ведь море ребенку, как аллергику, было бы очень полезно. А он решил сделать неожиданный сюрприз.

Вначале мама пошла в суд, чтобы отменить запрет на выезд, а затем решила подать иск с требованием о компенсации потраченных на путевку денег. Для этого она прошла через четыре суда. И так тянулось это дело уже два года.

Областной суд, изучив сведения о здоровье ребенка, позволил вывозить его на отдых, приняв список стран, который предоставила мать, до 2018 года. Затем запрет отца снова вступит в силу, но его также смогут отменить в суде. 

20 июня 2016 г.