AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как оформить отпуск?

Как оформить отпуск,разделить отпуск,выходные в отпускКакие права имеют сотрудники относительно отпуска и как лучше их оформить? Эти вопросы, а также многие другие беспокоят людей каждое лето, когда приходит пора отпусков.

- Может ли руководитель разделить отпуск по 1 неделе?

Нет. По закону каждый трудящийся человек должен отдыхать 28 дней. И делить его руководитель может только при согласии работника.

- Включаются ли выходные в отпуск?

Трудовой Кодекс разрешает делить время отдыха как угодно — хоть по одному дню, присоединяя его к выходным и увеличивая таким образом последние. Но при этом должно соблюдаться условие — половина отпуска не должна быть короче двух недель. То есть две недели вы отдыхаете, а вторые две недели делите как хотите.

Можете брать и по 5 дней в неделю. Но если выходные не вошли в отпуск, они не оплачиваются.

- Кто решает как будет делиться время отпуска?

Отпуск делится по согласованию между работником и его начальником. При этом огромное значение имеет график, по которому люди уходят отдыхать. Вне этого графика отпустить могут только в исключительных случаях, например, при рождении ребенка.

- Когда могут отказать в отпуске?

Начальник может не дать отпуск, если вы трудились менее полугода подряд или просите отпуск завтра (в последнем случае его могут привлечь за невыплату отпускных, которая делается за 3 дня до отпуска).

- Когда брать отпуск не выгодно?

Отпускные высчитываются путем определения заработка за день. Полученное число умножают на дни отпуска. При этом не считаются праздники, т. к. они не входят в отпуск, а плюсуются к нему. Но выгоднее, например, не брать отпуск в январе, а отработав 20 дней, получить зарплату за весь месяц.

- У меня отпуск 52 дня. Могу ли я обменять его на деньги?

Длинные отпуска только у некоторых категорий трудящихся. Они обязаны отдохнуть 28 дней, а оставшиеся дни могут взять деньгами.

#ТрудовоеПраво

21 июня 2016 г.