AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Из Уголовного Кодекса исключили статью за побои

Статья за побои,уклонение от алиментов,невыплата алиментовГосдума приняла закон об исключении побоев и уклонения от алиментов из Уголовного Кодекса. Кроме того, более мягкими станут еще две статьи УК.

Если человек нанес побои или не выплатил алименты впервые, а также возместил материальный ущерб, вместо уголовного наказания он получит только штраф. Но если штраф не будет погашен в указанные сроки, наказание будет более жестким.

Однако есть уточнения. Если побои совершены против близких людей, а также по мотивам расовой, религиозной и тому подобной ненависти, из хулиганских побуждений, виновник получит срок. Также уголовное наказание предусмотрено для драчунов, привлекаемых за побои повторно в течение года. Штраф будет составлять 5-30 т.р. Его также смогут заменить арестом на 10-15 суток, обязательными работами.

За невыплату алиментов штрафом смогут отделаться лишь те, кто совершил кто деяние впервые. Хронических нарушителей эти изменения не коснутся.

Мягкие наказания

Помимо декриминализации указанных статей, депутаты увеличили размер мелкого хищения. Теперь привлечь по статье смогут при хищении на сумму от 5 т.р. (ранее была 1000 р.).

Смягчили и статью о мошенничестве, а именно ее пункт, говорящий о наказании за преступление, совершенное в сфере предпринимательства. Привлекать по ней теперь будут при ущербе более 10 т.р.

#УголовноеПраво

22 июня 2016 г.