AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как сэкономить летом на ЖКХ?

Как сэкономить на ЖКХ,сэкономить на коммунальных услугахЛетом многие люди уезжают на отдых, на дачный участок, оставляя городскую квартиру до конца августа. Как можно сэкономить на коммунальных услугах в это время? На эти и другие вопросы о ЖКХ мы сегодня ответим.

- Сейчас за долги по ЖКХ могут без суда описать имущество. Насколько большим должен быть долг, чтобы это произошло?

На самом деле 1 июня начал действовать закон, по которому суд по факту задолженности будет проходить в упрощенном порядке. Юристу УК достаточно просто подать документы судье и получить приказ, на основании которого могут описать имущество. У должника есть только 10 дней после вынесения приказа, чтобы его отменить. При этом сумма долга значения не имеет. Могут прийти как за долгом в 100 т.р., так и за небольшим в 5 т.р. Обычно в счет долга списывают с карт зарплаты и пенсии. Если же долг большой, то взыскание обратят и на имущество.

- Я уеду на все лето в село. Как мне избежать пени?

Штрафовать за неуплату начинают с 31 дня просрочки. Чтобы исключить это, можно платить через интернет. Если же его в деревне нет, можно внести предоплату. Есть и еще один вариант — подайте в УК заявление о своем отъезде. Когда вернетесь подтвердите правдивость своих слов билетами или справкой из сельского кооператива. УК пересчитает вам сумму платежей, если вы платите по нормативам, и не будет считать пеню.

- С какого момента считается поверочный срок счетчика? С момента его установки или производства?

Через какой период времени делать поверку, написано в паспорте счетчика. Срок этот начинает течь с момента изготовления аппарата. Поэтому имеет смысл покупать наиболее «свежий» счетчик.

- Горячую воду у нас стабильно отключают на месяц. Но часто нарушают эти сроки. Это законно?

Это совершенно незаконно. Воду могут отключать только на 2 недели. На основании такого нарушения жители вправе жаловаться в прокуратуру.

#ЖКХ

23 июня 2016 г.