AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кому принадлежит подвал?

Кому принадлежит подвал,многоквартирный дом,жилая площадьВерховный суд разъяснил очень важный и проблемный вопрос, с которым из года в год сталкиваются жители многих многоквартирных домов. Город забрал в свое владение подвал одного из домов и сдал его в аренду частной организации. Собственникам же это категорически не понравилось.

С момента, когда к людям вернулась частная собственность на квартиры, суды стали заваливать исками, связанными с общим имуществом — чердаками, подвалами, лестничными клетками.

В данной ситуации все началось с того, что один из собственников подал иск на городской департамент, заведующий муниципальным имуществом, с требованием забрать подвал из незаконного владения. Этот гражданин проживал в старом доме с большим подвалом, где стоят инженерные аппараты. Большая часть квартир в нем уже, конечно, была приватизирована.

По мнению гражданина помимо прав на квартиру он и другие собственники получили права и на общие площади дома. Между тем подвал по данным реестра был закреплен за городом. Гражданин переживал за то, что такая ситуация затрудняет доступ к коммуникациям, ставит под угрозу здоровье жителей дома и сохранность их имущества, да и просто не является законной.

Районный и городской суд встали на сторону департамента. Верховный же суд отменил их решения.

Решение ВС РФ

В соответствии с информацией в законах, касающихся жилья, собственникам передается не только жилая площадь их квартир, но и общие помещения и оборудование, призванные обслуживать дом. В этот перечень включены лестничные площадки, чердаки и т. д.

Приватизируя жилье, человек получает не только квартиру, но и общее имущество, за обслуживание которого он тоже платит.

Если в доме приватизируется хотя бы одна квартира, режим имущества дома меняется. И происходит это в момент, когда в частные руки перешла первая квартира. Но есть одно большое «НО». Если подвал функционально является самостоятельным помещением и не предназначен для нужд дома, то прав у жильцов на него не возникает. Переходит жильцам лишь часть, в которой расположены инженерные коммуникации.

#Недвижимость

26 июня 2016 г.