AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Антитеррористические законы

Антитеррористические законы,пакет Яровой,проведение митинговВ конце прошлой недели Госдума приняла ряд поправок антитеррористической направленности, серьезно ужесточив Уголовный Кодекс. Наиболее значимыми новшествами стало введение ответственности с 14 лет и за несообщение о планируемом теракте. Что же еще вошло в так называемый «пакет Яровой»?

24 июня в третье чтении проект, усиливающий нормы УК и УПК РФ, а также некоторые законы, касающиеся государственной безопасности. Автор проекта, Ирина Яровая, в прошлом уже инициировала ужесточение законодательства. В частности с ее предложения были ужесточены правила проведения митингов, законы в области миграции и статья за клевету. За них стали давать реальные сроки.

Что внутри

Законопроект содержит 27 поправок примерно к 12 статьям УК. И все они вошли в раздел, касающийся безопасности государства и экстремизма. Самым громким изменением стало введение наказания вплоть до года тюрьмы за несообщение о теракте.

Ужесточили наказание за картинки в социальных сетях, разжигающие ненависть и унижающие людей (2-5 лет), за участие в террористических организациях (до 10-20 лет).

Также снизили возраст ответственности до 14 лет еще за 10 преступлений. Они также располагаются в указанных выше разделах УК, но есть и статьи и за участие в беспорядках.

Сделали намного серьезнее сроки за экстремизм в интернете. В частности оправдание терроризма наказывают теперь сроком до 7 лет. Чтобы облегчить задачу специалистам, материалы и переписки будут храниться полгода.

Некоторые депутаты поддержали данный проект. Другие выступили категорически против, мотивирую это тем, что законопроект направлен против народа. В частности он запрещает выражаться людям свое недовольство в соц сетях.

#Терроризм

28 июня 2016 г.