AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что положено инвалидам?

Что положено инвалидам,бесплатная коляска,дети-инвалидыЛюди, имеющие статус инвалида, имеют право на ряд льгот, а также на материальную помощь от государства, например, на бесплатную коляску.

- Государство утвердило новый список средств, предназначенных для детей-инвалидов, которые можно купить за счет материнского капитала. Не случится ли так, что люди будут покупать инвалидные коляски, которые им и так обязано бесплатно предоставить государство?

ФСС участвовал в разработке данного акта, и его целью было как раз избежать таких повторений. В него были включены 48 средств, не входящих в списки бесплатных. Например, за счет денег из маткапитала можно купить подъемник для лестниц, различные тренажеры, специальные кровати и т. д.

- Какие вещи положены инвалидам бесплатно?

Все они указаны в перечне № 2347-р — он весь большой. В него вошли многие вещи от протезов до колясок, подгузников и т. д. Какие вещи необходимы инвалиду решает медико-социальная комиссия, рассматривая каждый случай в индивидуальном порядке.

Право на выбор

- Некоторые средства, такие как, например, подгузники, требуются постоянно. Можно их купить а затем получить компенсацию?

Да, конечно. Закон дает возможность либо получить необходимые технические средства, либо их купить и взять компенсацию. Для этого необходимо подать документы в отделение ФСС. Но следует понимать, что покупать нужно вещи, указанные в программе реабилитации, а не любые. Все средства для инвалидов имеют определенные параметры. Если вы купите не «свои», то в компенсации могут отказать. Приобретая вещи, необходимо брать также товарный чек. В таком случае проблем с компенсацией не будет. Компенсация поступает на счет заявителя в течение 2 месяцев.

- Если коляска или другой предмет сломаются. Что тогда делать?

Все технические средства имеют гарантию. Если вещь сломалась в течение этого срока, следует обратиться либо к производителю, либо в ФСС. Тогда ее починят либо досрочно заменят.

#Инвалидность

29 июня 2016 г.