AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аккредитив при приобретении недвижимого имущества

Расчет при покупке жилья — один из самых волнительных моментов в сделке. Обе стороны перед ее совершением думают, как максимально обезопасить себя и не попасть в руки мошенников. В последнее время получил распространение расчет с помощью банковской ячейки. Но существует еще более удобный, современный и безопасный способ — расчет по аккредитиву.

Что такое аккредитив ?

При расчете за недвижимость используется такой вид аккредитива, как безотзывный. При этом деньги помещаются на аккредитивный счет, открываемый банком, и продавцу они перейдут только после подачи в банк последних определенных документов. Какие это будут документы — решают и прописывают в договоре с банком стороны сделки. Как правило, в качестве них называют зарегистрированное свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП с данными нового владельца.

Риски по аккредитиву практически равны нулю — ни продавец, ни покупатель не имеют доступа к деньгам на аккредитивном счету. Если оговоренные документы не будут предоставлены в указанный в договоре срок (время на прохождение регистрации в госорганах, плюс небольшой запас), деньги будут переведены на счет покупателя. Срок при этом устанавливается сторонами и, как правило, составляет срок регистрации 2 месяца.

Преимущества

Расчеты по аккредитиву проводят многие банки. Этот способ становится все более и более популярным благодаря своей безопасности. Банк несет ответственность перед клиентом за доверенные ему деньги и четкое выполнение условий, оговоренных в договоре.

Это отличает аккредитив от банковской ячейки, за содержимое которой банк не в ответе вообще. А часто ячейки закрывают даже без объявления стоимости. Минусом аккредитива можно назвать достаточно высокую стоимость — в разных банках она отличается, но превышает стоимость ячейки. Кроме того, этот способ не подойдет вам, если вы хотите продать/купить квартиру по заниженной до миллиона стоимости — финансовые организации обязаны сообщать государству о совершении крупных сделок.

21 апреля 2015 г.