AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Купля-продажа по альтернативной схеме

Купля-продажа альтернативная,альтернативная схема,сделка кабальнаяАльтернативной схемой называются сделку, при которой человек продает старое жилье и тут же покупает на вырученные деньги новое. На данный момент таких сделок — большинство, около 85%.

Конечно, такая схема более трудоемка, чем свободная продажа, т. к. требует «состыковки» двух сделок, поиска одновременно и покупателя и продавца и т. д. И измученные люди часто попадаются на удочку мошенникам.

Новостройки и вторичное жилье

Людей со свободными средствами на рынке не много. Они являются стартовым звеном в цепи, затем идут «альтернативщики». Чем больше звеньев, тем сложнее и выше вероятность того, что сделка сорвется. Иногда это происходит даже по дороге в банк.

Высока популярность сделок, где люди продают вторичное жилье, а затем покупают новостройку. Так удается немного сэкономить, хотя с ростом качества строительства новостройки стоят практически столько же, сколько и «вторичка».

Альтернативные схемы часто состоят из большого числа звеньев-сделок, иногда их число превышает 10. Поэтому совершать их следует в тандеме с хорошим специалистом.

Виды обмана

Поддельный паспорт. Суть такой схемы состоит в том, что документы являются подлинными, и их «обладатель» очень похож на фото в паспорте. Но это оказывается не он. В итоге объявляется настоящий хозяин квартиры и признает сделку недействительной.

Неполная цена. Всем известна схема, при которой продавец, делая избежать уплаты налога, уговаривает покупателя ограничить сумму в договоре одним миллионом. Но если вы не возьмете расписку о полной сумме, он может признать сделку кабальной.

Сговор с бывшим собственником. При этом продавец и предыдущий владелец сговариваются о том, что первый не выполнил обязательства в свое время. На основании этого сделка признается недействительной.

Кто-то из участников сделки стоит на учете у психиатра или нарколога. Таким образом, сделку могут отменить на основании недееспособности стороны. Поэтому следует убедиться, что ваш продавец не наблюдается в ПНД или НД.

1 июля 2016 г.