AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Законы июля 2016 (часть 2)

Законы июля 2016,автомобили и комплектующие,единый технический регламентМы уже рассказали о некоторых изменениях в законодательстве, которые стали действовать с 1 июля. Но это далеко не все новшества, ожидающие жителей России. Например, автомобили и комплектующие к ним с сертификатами отечественного происхождения с 1 июля оказались не легальными.

Это изменение касается авто и запчастей, увидевших свет после 1 июля. Такой закон связан с окончанием введения регламента Таможенного союза о безопасности автомобилей. Эти требования коснутся авто, производимых в РФ, Белоруссии и других странах СНГ, где имеет силу единый технический регламент.

Сертификацию будут проводить «союзные» организации. Сейчас их около 100. Сертификацию можно проходить в любой стране союза. Это изменение не стало сюрпризом, поэтому к нему подготовилась большая часть производителей.

Авто и запчасти, произведенные до 1 июля, остаются законными. Но, покупая новое авто, следует уделить внимание этому моменту.

Реализация алкоголя

С 1 июля все продавцы спиртных напитков должны вести отчет о каждом литре, отпущенном в частные руки.

Для этих целей каждая точка должна подключить особую аппаратуру, фиксирующую сбыт в единой базе. В ней давно отчитываются заводы, а также с начала 2016 года фиксируются данные о партиях, отправляемых в розничные магазины. Теперь будет отмечаться и каждая бутылка, оказавшаяся в руках у населения. Пока не распространяется это правило только на сельские магазины — но и они через год будут подключены к базе.

Эти меры рассчитаны на борьбу с контрафактом. Если сведений о бутылке нет в базе, значит она изготовлена нелегально и, следовательно, продана без уплаты налога.

Определить, отчитывается продавец или нет, сможет каждый желающий. Спиртное на кассе должны пробивать дважды.

Табак

Появились новые правила и касательно сигарет. Теперь не будут продавать пачки с количество сигарет более 20 штук.

Аптеки

Появились новые правила, касающиеся изготовления и продажи препаратов. Сегодня некоторые аптеки сами делают лекарства. Но в этом, по словам экспертов, нет необходимости — крупные изготовители вполне справляются с нуждами населения.

Новые правила направлены на обеспечение соответствия изготовленных аптеками лекарств стандартам GMP.

Скорая помощь

Теперь скорая помощь обязана приезжать на экстренные вызовы за 20 минут. Кроме того, бригады будут делиться на общие по своему профилю и специализированные, а последние — на реанимационные, детские, психиатрические и т. д.

3 июля 2016 г.