AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать с поддельной купюрой?

Если вы заметили в своем бумажнике странную купюру — это не значит, что она поддельная. Вероятно, она просто повреждена, например, побывала в стирке. Выяснить, поддельная это банкнота или нет, сможет экспертиза, проводимая Центробанком.

- Может ли кассир понять, что деньги фальшивые?

Кассир не просто это может, он обязан это делать. Для этого в каждом банке установлена специальная аппаратура. Но даже в этом случае сомнительные купюры отправляются на экспертизу.

- Что делать, если на кассе выяснилось, что деньги поддельные?

Вы можете сдать такую банкноту на экспертизу в любом банке. Экспертиза бесплатна.

- Получит ли человек назад свои деньги после экспертизы?

Если они оказались подлинными, то да. Поддельные купюры будут переданы в правоохранительные органы. Как правило, после этого полицейские связываются с человеком, подавшим фальшивые деньги, чтобы получить информацию, где он взял их.

- То есть человек теряет деньги?

Если они фальшивые, то да. Стоимость купюры не компенсируется. Поэтому важно каждому знать элементарные правила проверки подлинности денег.

Как проверить купюру?

Обычно подделывают банкноты с номиналом 1000 р. Иногда подделки бывают такими «качественными», что их не распознают даже ультрафиолетовые аппараты. Итак, как проверить банкноту?

Вначале нужно запомнить защитные признаки: полоса на гербе Ярославля двигается при наклоне банкноты, металлизированная полоска в углу видна на просвет, и она сплошная, на просвет также видна голова Ярослава Мудрого, в бумаге имеются хаотично расположенные волокна красно-синего и серого цветов, имеется микроперфорация в виде «1000» (на ощупь она не ощущается в настоящих банкнотах).

Проверяйте деньги, не отходя от кассы.

7 июля 2016 г.