AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Закон, запрещающий преследование предпринимателей

Закон о предпринимателях, дела об экономических преступлениях

В ближайшем будущем планируется внести в уголовное законодательство главу, касающуюся расследования дел об экономических преступлениях. Она позволяет возбуждать дела только с разрешения прокурора либо руководителя следственного подразделения.

По словам омбудсмена по правам субъектов предпринимательской деятельности, наказания за нарушения в сфере экономики не соответствуют их тяжести и принесенному вреду.

Проект закона о незаконном преследовании будет окончательно готов к 1 октября по инициативе президента. Его созданием займется группа, специализирующаяся на практике правоприменения в области бизнеса, под началом Сергея Иванова — руководителя администрации президента.

В рамках новой главы УК РФ будет раскрыто понятие преступления в области бизнеса, чтобы исключить его различное толкование в разных статьях соответствующей главы. В частности выделена статья 108 УПК РФ, которая запрещает заключать бизнесменов в СИЗО по статьям с 159 по 160 и 165.

Авторы проекта предлагают избавиться от возможности двояко толковать закон, а также напрямую запретить арестовывать предпринимателей по данным статьям и ввести лояльность при рассмотрении других экономических дел.

#Бизнес

9 июля 2016 г.