AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Общедомовые нужды

Общедомовые нужды,ОДН,общедомовой счетчик,что входит в ОДН,как считается ОДНОДН, как сокращенно обозначаются общедомовые нужды, включается в каждую квитанцию. Это понятие зафиксировано в законе и представляет собой разницу между данными общедомового счетчика и тем, что потратили жильцы.

Что входит в ОДН?

В ОДН считается электроэнергия, необходимая для работы домофонов, освещения общих мест (подъездов и т. д.), лифтов и т. д. Также в эту сумму включается стоимость воды, потраченной на полив газонов, помывку подъездов. В эту же графу записываются внутридомовые потери энергии и воды, слив воды с батарей и пр.

Как считается ОДН?

Расчет ОДН определяется исходя из того, установлены или нет общедомовые счетчики. Если они есть, то от полученного числа отнимается количество потраченных ресурсов по индивидуальным счетчикам. Полученная сумма распределяется между всеми квартирами в доме.

Если счетчиков нет, то сумма за ОДН считается по нормативам в соответствии с размерами общего имущества. Нормативы определяются для каждого региона. Посмотреть их можно на сайте УК.

Платить за ОДН обязаны все. Как и оплата за коммунальные услуги, платежи за ОДН обязательны, т. к. владельцы должны содержать общедомовое имущество.

13 июля 2016 г.