AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Долги за ЖКХ испортили кредитную историю

Долги за ЖКХ,поставщики услуг ЖКХ,платить за коммунальные услугиПоставщики услуг ЖКХ стали подавать информацию о неплательщиках в БКИ. Они рассчитывают, что это заставит граждан платить за коммунальные услуги. Но по словам экспертов, несмотря на обилие инструментов воздействия на должников, проблема остается нерешенной.

Закон, позволяющий вносить данные о неплательщиках в БКИ, начал действовать более года назад. Однако активно применять его стали только недавно. При этом попали в базу более 6 000 человек, которым выдано решение суда о взыскании долга. Средний долг составляет около 50 т.р.

Путем анализа данных специалисты БКИ установили, что более 70% неплательщиков — заемщики и в банковской сфере. Как и в отношении коммунальных услуг, кредиты эти граждане платят не слишком аккуратно. Но теперь им благодаря подаче сведений в БКИ, новый кредит будет взять сложнее.

Просроченные долги

Причинами образования долгов эксперты считают рост тарифов при уменьшении доходов людей и огромную пропасть между качеством услуг их стоимостью. В среднем 15-30% жителей России являются злостными неплательщиками и ведут себя так из принципа. Но постепенно их число снижается благодаря штрафным санкциям, запрету на выезд за пределы страны, а также эффективной работе УК.

Отключение услуг

Поставщики услуг могут отключать подачу услуг тем, кто за них не платит. Но это возможно, только если другие жильцы не пострадают.

Поэтому поставщики должны уведомить задолжавшего им человека о необходимости отдать долг в течение 20 дней и о готовящемся отключении. Это письмо либо вручают лично, либо отправляют заказным письмом. Если оплата не поступила, через месяц должника отключают.

#ЖКХ #Долги

16 июля 2016 г.