AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

На что имеют право коллекторы?

На что имеют право коллекторы,закон о коллекторах,что могут коллекторы

С началом 2017 года начнет действовать недавно принятый закон о коллекторах, сильно ограничивающий их возможности.

В частности, таким организациям запретят распространять сведения о долге в социальных сетях, изводить людей звонками и угрожать им.

Что могут коллекторы?

Уведомлять о задолженности коллекторы могут, позвонив по телефону. При этом такие звонки вправе раздаваться не более раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Звонки допускаются на номер, указанный в договоре. Также уведомление может произойти по электронной почте, но опять не не более 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 в месяц.

Лично посетить вас коллекторы имеют право только раз в неделю. Но войти в вашу квартиру они могут только, если вы разрешите войти.

Коллекторам разрешается выступать в суде от имени кредитора.

Все эти мероприятия по напоминаю о долге могут начаться, только после 4 месяцев с момента просрочки.

Коллекторам запрещается

Коллекторы не могут работать анонимно. Если сотрудник коллекторской фирмы не представляется, его можно с чистой совестью игнорировать.

Звонки от коллекторов могут раздаваться только в дневное время — с 8 до 22 в рабочие дни и с 9 до 10 в выходные и праздники. Это касается и личных встреч.

Общаться коллекторы отныне обязаны в вежливой форме. Не должно быть с их стороны оскорблений, угроз и, тем более, физического принуждения. Ставить «на счетчик» они также не могут, как и неправильно называть сумму долга.

Если банк решил передать долг коллекторам, он обязан уведомить об этом заемщика в течение месяца и под расписку.

Кроме того, коллекторы не имеют права общаться с инвалидами, недееспособными людьми, несовершеннолетними, а также теми, кто был признан банкротом.

Если указанные положения нарушаются, смело обращайтесь в полицию.

#Коллекторы #Взыскание задолжности

18 июля 2016 г.