AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кто получит накопительную пенсию?

Кто получит накопительную пенсию,накопительная частьСуществует риск, что накопительную часть снова заморозят. Как это повлияет на жителей страны?

- Зачем государство накладывает на пенсию мораторий?

Замораживая пенсию на несколько лет, государственный бюджет экономит более триллиона. Но в скором времени вопрос с накопительной частью закроется. Благодаря отсутствию экономических инструментов, позволяющих выгодно инвестировать эти суммы, она показала себя не эффективной. Те деньги, которые уже накоплены, конечно, не исчезнут, но и больше их не станет.

- Получается, что если наложен мораторий, то выплат не будет?

Это не так. Мораторий на образование пенсионных сумм не означает их изъятие. Все средства будут выплачены людям, когда они станут пенсионерами. Если накоплений мало, и они составляют 5% и менее по сравнению со страховой частью, их можно забрать сразу все, т. е. единовременно.

- Если человек не писал никаких бумаг по поводу накопительной части, что он теряет при ее отмене?

Такие люди называются «молчунами». До 2014 года за таких граждан перечислялись 22% в ПФ. Из них 6% шло в накопительную. С 2014 вся сумма стала перечисляться в страховую часть. Тот, кто до конца года заявил о своем желании пользоваться услугами финансовых компаний и коммерческих фондов, сохранил подобную систему, кто «отмолчался» - стал передавать те же 22% в ПФ, но только в страховую часть.

#Пенсия

26 июля 2016 г.