AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пределы необходимой обороны

Пределы необходимой обороны,превышение самообороны

На практике нередко случаются ситуации, когда подсудимым становится не только насильник, но и его жертва, оказавшая слишком сильное сопротивление.

- Что такое подразумевается под превышением самообороны?

Это значит, что жертва совершила больше, чем требовалось для своей защиты. Например, угроза «я тебя убью» - не повод для самообороны. А вот если преступник напал, показал нож, приготовился ударить — этого хватает. В суде с данным фактом должен согласиться преступник или свидетели.

- Почему именно при сексуальном насилии жертва чаще всего превышает эти пределы?

Действия насильника практически всегда вызывают испуг и шоковое состояние. И жертва обычно не может контролировать свою реакцию. Срабатывают инстинкты, и легко перестараться.

- Часто насильники расправляют с жертвой. Это учитывается, если жертва, оказывая сопротивление, причинила смерть или нанесла увечья нападавшему?

Конечно. Даже если изнасилования как такового не произошло, реальные факты — порванная юбка, оружие, записи видео, побои говорят в пользу жертвы.

- Если изнасилование произошло ночью, и жертва не могла увидеть, с чем на нее идут, это будет учтено в суде?

Да, это будет считаться смягчающим обстоятельством.

- Как часто суд встает на сторону насильника, если пострадавшая его убила или сделала инвалидом?

Все зависит от правоприменения, сложившегося в конкретном городе. Также многое возлагается на стороны дела, их доказательства. Каждый процесс имеет индивидуальные особенности.

- Что делать, если жертва все же превысила такие пределы?

Необходимо сразу позвонить в полицию, скорую, адвокату, родным. Следует срочно собрать все доказательства, удостоверить следы борьбы. В шоке, конечно, действовать сложно, но это необходимо. Самая большая ошибка — это давать показания сразу после случившегося и без защитника.

- Как обстоит дело об этой сфере законодательства в других странах?

В целом страны Европы исходят из принципа состязательности процесса. Но в некоторых государствах насилие настолько отрицательно, что формирует обвинительный уклон изначально. В США действует принцип частной собственности. И если на жертву напали в ее доме, то суд будет настроен на ее сторону. Поэтому у американцев так мало замков.

#Самооборона

29 июля 2016 г.