AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ответственность за терроризм

Ответственность за терроризм,террористическая деятельность,взятие заложниковТеперь список деяний, за которые люди начинают отвечать с 14 лет, стал еще шире.

По общему правилу уголовная ответственность случится, если преступление совершил человек старше 16 лет. Но за некоторые деяния отвечают и 14-летние подростки. Речь шла о вещах, преступность которых очевидна и ребенку — убийство (умышленное), тяжкий вред, изнасилование, хищения разных форм, порча имущества.

К этому списку давно относятся преступления, связанные с террористической деятельностью — взятие заложников, изготовление и ношение взрывчатки. Но теперь этот список пополнился обучением для осуществления терроризма, участием в террористических группировках, в вооруженных группах, угон самолетов, водных судов, ж/д транспорта, участие в беспорядках, где замешано много людей, и т. д.

Также с 14 лет дети будут нести ответственность за несообщение о преступлении. Более серьезным будет наказание за любые действия, сообщения (в том числе и репосты в соц сетях), пропагандирующие терроризм или его одобряющие.

А если это происходит публично, человеку грозит штраф до 500 т.р. или срок до 5 лет. Если это было сделано через СМИ, то штраф увеличивается уже до миллиона, и лишение свободы — до 7 лет.

Более жестким стало наказание за создание вооруженной группировки и участие в ней. За эти преступления светит срок до 20 и 15 лет соответственно.

#Терроризм

3 августа 2016 г.