AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Проверка нотариусом: порядок и ответственность

При удостоверении документов и совершении иных действий специалист должен быть уверен в личности человека и его дееспособности. Выполнение этих действий подтверждается надписью на документе. Если с проверкой личности все понятно, то как нотариус понимает, дееспособен ли его клиент? Ведь он не просто не имеет знаний в области психиатрии, но этот процесс даже не описан в законе.

О законе

Под дееспособностью понимается способность человека иметь и реализовывать права и выполнять обязанности. Возникает она с 18 лет.

В законодательных актах нашей страны указано, что нотариус, удостоверяя сделки, проверяет дееспособность людей и правоспособность организаций. При этом права назначения психиатрической экспертизы, которая дала бы ответ о психическом здоровье гражданина, у нотариуса нет. Нет у него и права требовать от граждан справок от врача.

Как же проходит проверка на практике?

При определении возможности гражданина понимать значение происходящего проводится нотариусом путем визуального и вербального осмотра. Нотариус осматривает внешнее состояние пришедшего к нему человека, адекватность его внешнего вида, выбора одежды (например, если человек пришел к нему  в белье или в футболке зимой, он не будет признан дееспособным). При беседе с гражданином нотариус оценивает логичность его суждений.

При возникновении сомнений в адекватности клиента, нотариус задает ему наводящие вопросы общего характера, спрашивает о цели его визита. Кроме того, нотариус имеет право отправить в суд запрос о наличии постановления о лишении дееспособности.

Ответственность

Нотариус отвечает за все свои действия и удостоверенные акты. Поэтому нотариусы на практике часто отказывают в удостоверении сделок, если у них появляются сомнений в адекватности пришедшего к нему человека. Часто такое бывает, если к нотариусу приходит клиент очень преклонного возраста. Или нотариус может попросить принести справку от психиатра.

26 апреля 2015 г.