AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дела об экстремизме

Дела об экстремизме,дела о терроризме,свобода словаВерховный суд в скором времени расскажет об особенностях дел о терроризме и экстремизме. Готовят постановление к осени.

Самым важным вопросом, решения которого ждут правоприменители, являются критерии, определяющие наличие экстремизма в публичных сообщениях. Люди имеют свободу слова и садить за ее проявление нельзя. Но иногда слово переходит закон. И самое главное — определить, где находятся рамки, определяющие законность.

Норма статьи 282 оценочна и весьма обширна. Можно ли наказывать людей за посты в социальных сетях?

Тут стоит понимать, что такое преступление может быть только умышленным. Органы должны доказать, что человек своими словами стремился разжечь вражду на той или иной почве (национальной, религиозной и т. д.). По этому поводу адвокатская палата направит в Верховный суд свои наработки.

По мнению адвокатов эту статью применяют в основном как раз к постам в соц сетях. И людей судят даже за лайки и репосты сообщений, которые суды могут посчитать экстремистскими. Понятие «лайк» трактуется как то, что человек входит в число экстремистов. Но по сути его определять очень тяжело. Ведь лайк может значить не только «нравится», а, например, то, что человеку понравилась смелость оставившего пост.

Ранее Верховный суд уже публиковал акт об экстремизме. Самое главное в нем то, что ВС просит не считать экстремистами всех подряд. Экстремизм следует отличать от критики, в том числе и власти.

Экстремизмом можно считать призывы к насилию в отношении конкретной группы лиц, к их ограничению в правах по принципу принадлежности к какой-то группе национальности, религии и т. д. Но не когда человек ставит лайк. Это не может быть преступным деянием, это уже нарушение свободы мнения.

Данная статья также предусматривает наказание за оскорбление. Понятие оскорбление там весьма широкое. По словам специалистов его следует ограничить матершинными словами, а также уточнить территориальность. Ведь есть огромная разница между тем, где человек говорит «Бога нет» - просто дома или пишет это в храме.

#Экстремизм

8 августа 2016 г.