AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Преступления в сфере ЖКХ

Преступления в сфере ЖКХ,коммунальные услуги,завышение тарифовНедавно Генпрокуратура рассматривала вопрос о преступлениях в сфере коммунальных услуг. И выводы оказались неутешительными — ЖКХ остается одним из самых криминальных секторов.

Тарифы и прочее

Преступления в области ЖКХ отличаются разнообразием — это неправомерные тарифы, хищения руководящим составом УК, воровство бюджетных средств, выделенных на коммунальную сферу.

Завышение тарифов — наиболее распространенное нарушение в ЖКХ.

Население платит

В целом люди своевременно платят за коммунальные услуги. Но от оборота «откусываются» деньги на разных уровнях, начиная от УК и заканчивая поставщиками и чиновниками. В конце июля за растрату в этой области обвинили депутата, руководителей УК и ТСЖ в республике Коми. УК просто не выплачивало собранные средства поставщикам услуг. И эта схема — самая распространенная для России.

Закон

Запутанность жилищного законодательства привела к тому, что судебные процессы, следствие затягиваются на неопределенный срок, в возбуждении дел отказывается.

В частности фактически не действует новый закон, предусматривающий уголовное наказание за подделку протокола общего собрания. И это идет в ущерб не только собственникам, но и нормальным УК, которые хотят работать, а не «доить» жителей.

Чтобы преодолеть это, необходимо избавиться от коррупции. И сейчас правоохранительные органы активно работают в данном направлении. Также следует активизироваться собственникам, наладить общение внутри дома, чтобы не дать шанса подделать УК документы.

Но такая печальная ситуация не везде. Например, в столице скандалов с УК почти нет. За УК там тщательно следят и оперативно работают с жалобами людей. Сами жители хорошо знают свои права и следят, чтобы написанное в квитанциях выполнялось. Проверяются и тарифы — ведь в Москве немало бюджетных денег выделяется на субсидии и льготы.

#ЖКХ

10 августа 2016 г.