AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

О новом налоге на недвижимость

О новом налоге на недвижимость,налог на недвижимость,инвентаризационная цена

В этой году люди будут платить налог на недвижимость, исходя из двух видов базы — кадастровой или инвентаризационной цены объекта.

Какую выбрать базу решат власти регионов до 2020 года. С прошлого года на кадастровую базу перешли 28 регионов. Там, где остался старый порядок в прошлом году, не будет изменений и в этом.

Впрочем, тем, кто живут в принявших новое налогообложение субъектах, тоже переживать не стоит. Более 15 групп людей освободят от налога. В их число входят инвалиды, участники ВОВ, пенсионеры.

Все остальные получат вычеты на квартиры до 20 кв.м., комнаты до 10 кв.м. или дома до 50 кв.м. Вычет дается при этом на каждую жилплощадь, даже если у одного собственника несколько квартир. Никакого заявления для этого не потребуется. А для тех, чье жилье меньше этого размера, налога вообще не будет.

Также будут льготы для маленьких квартир, на некоторые из них налог вообще уменьшится. Придуманный кадастровый порядок призван равномерно распределить налоговое бремя между собственниками.

Основа нового порядка исчисления налога — это кадастровая цена, которую путем оценки определил Росреестр. Посмотреть ее данные можно на сайте.

На кадастровую стоимость люди будут переходить постепенно вплоть до 2020 года. Осуществляется это введением понижающего коэффициента. В полном объеме налог по новому порядку люди начнут платить через 5 лет после введения его в регионе.

#Налоги #Недвижимость

21 августа 2016 г.