AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как правильно давать в долг?

Как правильно давать в долг,дать в долг,расписка имеет силу

Наверняка каждый человек сталкивался с просьбами друзей и знакомых дать в долг. И многие из этих людей на практике знают, что такое не возврат долга или его просрочка.

Кто помнит о долге?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, берите расписку. Ничего криминального в этом нет. Конечно, это делать стоит, если вы даете в долг крупную для себя сумму, а не 100 рублей на сигареты.

Передавая деньги, важно удостоверить сей факт, указав на бумаге факт предоставления средств, сумму, а также срок возврата. Расписка имеет силу, но важно, чтобы она была оформлена правильно и дается на сумму не более 10 МРОТ (один МРОТ на данный момент составляет 7500р).

Если долг больше, или вы даете его организации, а не человеку, нужно оформлять договор. Но расписка тоже нужна — как документ, удостоверяющий передачу денег. В самом договоре необходимо отразить условия возврата. Расписка, как и договор, должны быть удостоверены нотариусом. В таком случае оспорить их будет куда сложнее.

Если долг не возвращают

Если должник не хочет возвращать долг, первым делом отправьте ему в письменной форме требование. Писать его можно в свободной форме, важно лишь указать сумму, которую он должен, и срок возврата.

Оптимальным способом отправки требования будет заказное письмо. Не забудьте сделать пометку об уведомлении и сделать опись вложений. Можно отдать его и лично, но тогда адресат обязан расписаться о получении. Необходимо, чтобы у вас был документ, подтверждающий получение должником требования.

В суде

Если все предпринятые попытки мирного решения вопроса не удались, остается только идти в суд. Если сума долга меньше 50 МРОТ, то иск подается мировому судье, если больше — в районный.

Помимо заявления нужно передать в суд копии расписки, требования, отправленного должнику (с документом о получении), госпошлины.

#Долги

20 августа 2016 г.