AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Передаточный акт при приобретении квартиры и оплата ее стоимости: нюансы правовой природы

Покупатели первичного жилья часто задаются вопросом — можно ли провести оплату по сделке после подписания акта приема-передачи? Влияет ли каким-либо образом этот документ на порядок оплату и стоимость недвижимости?

О природе акта

Задача передаточного акта состоит в удостоверении факта передачи жилого помещения застройщиком покупателю. Именно этот документ свидетельствует о выполнении застройщиком его обязанностей, а не свидетельство, выдаваемое регистрирующими органами, или иной документ.

Цель составления и взаимного подписания этого документа состоит в фиксации состоянии передаваемого объекта, подтверждении согласия покупателя  с ним и момент фактического вступления нового хозяина в пользование. Это требуется также и для определения момента, с которого покупатель начинает платить за  услуги ЖКХ.

Об оплате стоимости жилья

В акте-приема передачи может отражаться и факт оплаты ее стоимости. Но практикуется это очень редко. Во-первых, при покупке строящегося жилья оплата происходит гораздо раньше, чем подписывается акт приема-передачи, во-вторых, многие застройщики предлагают купить их недвижимость в рассрочку.

Поэтому традиционно вопрос оплаты регулируется иным, отдельным документом. Часто в качестве такого документа выступает расписка или отдельный договор, регулирующий порядок внесения платежей.

Акт  и документ об оплате стоимости квартиры — два документа, предназначенных для выполнения разных задач и удостоверения разных юридических нюансов.

23 апреля 2015 г.