AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как люди будут жаловаться на нарушение ПДД?

Жаловаться на нарушение ПДД,штрафовать водителей,нарушение ПДДВ МВД создали проект изменений, дающих возможность штрафовать водителей, нарушивших ПДД по видео, присланному обычными людьми.

Сейчас проект проходит стадию общественных обсуждений. В Госдуму он попадет осенью. Проект предлагает разрешить любому человеку, поставившему на телефон специально приложение, жаловаться на нарушение ПДД. Самого приложения пока еще нет, но описание в проекте присутствует.

Аккаунт в приложении будет привязан к аккаунту на портале госуслуг. Так инспекторы смогут «опознать» заявителя — анонимок не будет.

Как это будет работать?

По сути процесс будет выглядеть так. Человек делает запись с нарушением. При этом приложение фиксирует время и место съемки. Изменить их ПО не позволит. Ролик без каких-либо фильтров отправляется инспектору, и он принимает решение — предъявлять штраф или нет. Важно, чтобы на видео хорошо был виден номер нарушителя.

Штрафовать по такому порядку будут за определенные нарушения — неправильный проезд через ж/д пути, нарушение права на преимущественное право проезда на перекрестке, разворот там, где это запрещено, выезд на встречку или на красный свет светофора. Но этот перечень еще могут расширить.

Специалисты считают, что проект хороший и полезный, но имеет недостатки. В частности, применение специального приложения потребует от человека держать камеру всегда включенной, ведь нарушения происходят очень быстро и неожиданно. Было бы хорошо, если бы такую возможность ввели для видео с регистраторов.

Сейчас на нарушителей тоже можно жаловаться. Только процедура эта весьма не проста. Человек должен написать жалобу, указать свои данные, приложить запись. Затем инспектор вызывает заявителя, допрашивает его, ищет свидетелей. Но несмотря на это, а также сжатые сроки (2 месяца) видео и фотоматериалы используют в правоприменительной практике все чаще. Например, разрешили использовать запись с регистратора для доказывания в административных процессах.

#ПДД

23 августа 2016 г.