AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Взыскание долгов

Взыскание долгов,взыскание долгов по налогам

За последние 6 месяцев количество дел о взыскании долгов по налогам уменьшилось в 2 раза.

При этом возросло количество дел по коммунальным платежам. УК стали активнее требовать долги по ЖКХ. Это связано с тем, что процедура взыскания существенно упростилась. Теперь налоговики и сотрудники УК могут просто прийти в суд и получить приказ, если имеются документы о задолженности.

Впрочем, это было ожидаемо. Но и нельзя сказать, что дела выросли лавинно. Их объем увеличился только на 430 тысяч. Было 1,2 миллиона дел, стало около 1 700 000. Это объясняется, во-первых, тем, что новая процедура только-только начала действовать. Кроме того, налоговые органы работают так, что необходимость в обращении в суд появляется реже.

Налоговая служба активно информирует людей, применяет административные меры. Кроме того, стоит понимать, что приказы даются только тогда, когда дела являются бесспорными. Человек уведомляется о приказе, если ему есть, что возразить, он может отменить этот приказ.

В порядке приказа можно взыскивать также деньги, если долг менее 500 т.р. и договор был удостоверен нотариально. Также в ГПК появилась возможность разрешить споры в более простом порядке. Это иная процедура, нежели приказное производство. Стороны представляют свои доказательства, судья их изучает и принимает решение.

#Долги

17 августа 2016 г.