AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Опасные детские автокресла

Детские автокресла,удерживающие устройства,пристегивать детейПодавляющее большинство детских кресел, а именно 90%, предлагающихся жителям России, не соответствуют нормам безопасности. Это стало ясно по итогам проверки Минпромторга. А это значит, что в случае аварии, ребенка они могут не спасти, а покалечить.

Минпромторгу и другим ведомствам было поручено разработать четкий и реальный алгоритм борьбы с некачественными креслами, чтобы россияне пользовались только безопасной и надежной продукцией.

Между тем опасения вызывает не только сами удерживающие устройства, но и даже инструкции по их использованию.

Иные устройства

В прошлом году в ДТП погибло около 1000 детей, а более 21 000 были травмированы. И большинство из них — пассажиры легковых авто. 80% удерживающих устройств на отечественном рынке созданы в Китае, при том не самым лучшим образом. Многие имеют весьма сомнительные сертификаты, в том числе и выданные фирмами, не имеющими в арсенале ничего кроме принтера.

В законе говорится, что пристегивать детей можно не только в креслах, но и иными устройствами. Что это такое, нигде не расшифровывается. Иными словами, ребенка можно посадить на любое приспособление и пристегнуть ремнем — штатным или с адаптером. Но исследования показали, что именно такие иные устройства могут убить ребенка на скорости всего 46 км/ч.

Следующая проблема заключается в нормальном стремлении людей купить товар подешевле. Но в случае с удерживающими устройствами на поводу рекламы и собственной жадности идти нельзя. Безопасное кресло стоит около 7,5 т.р.

Решение проблем

Чтобы сделать выбор кресла проще, предлагается создать реестр производителей, создающих на самом деле безопасную продукцию. Ведь требования к автокреслам есть. Кроме того, они должны быть сертифицированы и маркированы.

Также планируется избавиться от законодательной формулировки «иные устройства». Планируется ввести четкие обозначения — до 7 лет ребенок должен быть пристегнут удерживающим устройством. С 7 до 12 лет пристегивать детей можно штатным ремнем, если по-другому уже не получается.

24 августа 2016 г.