AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как избежать мошенничества при съеме квартиры?

Рынок аренды недвижимости полон опасностей. И многие арендаторы, к сожалению, узнают о них на практике. Обмануть могут все, начиная от риэлтора и заканчивая хозяином квартиры. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Существует несколько правил, зная которые можно снизить риск мошенничества при аренде до минимума. Одним из самых распространенных способов обмана неопытного квартиросъемщика  являются услуги так называемых «информационных агентств». За небольшие деньги сотрудники компании выдают список с адресами и телефонами хозяев. Но, как правило, ни одно из этих предложений уже не будет актуальным. Если вы вообще сможете дозвониться. Такой вид мошенничества не наказуем для его организаторов. Ведь по договору агентство дает клиенту информацию, а не подбирает жилье.

Обратившись в подобную организацию, вернуть деньги вы не сможете. Чтобы избежать обмана, нужно внимательно читать предлагаемый договор, а также оплачивать услуги при подписании договора аренды.

Второй популярный способ мошенничества при аренде квартир ориентирован на тех, кто хочет снять жилье напрямую у собственника. Но в итоге оказывается, что «хозяева» сами снимают эту квартиру, а потом пересдают на больший период времени. При этом предоплата берется обычно за полгода или более. Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно обязательно смотреть документы на квартиру и паспорта владельцев.

Документы могут, конечно, и оказаться поддельными. Но, как правило, обманщики рассчитывают на наивность арендатора. Когда же вы познакомитесь с настоящим хозяином квартиры, он вас выселит. Компенсации вы, разумеется, не получите.

Еще одним вариантом мошенничества может быть другая схема повторной сдачи квартиры. Аферист снимает квартиру и дает объявление о сдаче по подозрительно низкой цене. Когда приходит клиент, «хозяин» обещает выселиться на следующий день. Так квартира «сдается» несколько раз.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно продумывать каждый этап сделки. Посмотрите документы, убедитесь в добросовестности риэлтора и агентства недвижимости в целом. Будьте подозрительны, когда видите объявления о сдаче квартиры по очень низкой цене. А когда квартира для съема будет подобрана, обязательно заключите договор в письменной форме. Это обезопасит в первую очередь ваш «кошелёк» ну и, конечно же, нервы!

27 апреля 2015 г.