AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд,некоммерческие юр лица,экономические споры

С 1 сентября третейским судам разрешается вести деятельность только в виде некоммерческих юр лиц.

Третейским судом называется судебный орган, отделенный от государства, решающий экономические споры организаций и граждан. Этот орган является инструментом саморегулирования, который решает споры, если обе стороны на это согласны, т. е. составили третейское соглашение.

Часто партнеры по бизнесу принимают решение в случае недопониманий решать вопросы через третейский суд, т. к. это быстрее, а кроме того стороны обычно знакомы лично с судьей и воспринимают его как авторитет.

Виды

Такие суды могут быть:

Образованными для решения определенной ситуации.

Постоянными органами.

Работа суда

Работу третейских судов регулирует, во-первых, европейская конвенция, во-вторых, федеральное законодательство, а также, в-третьих, нормы на местном уровне (регламент или соглашение участников спора).

Правила, на основе которых разрешается спор, принимаются каждым судом своими силами. Стороны принимают эти правила, подписывая третейское соглашение. Если стороны согласились с правилами, они обязываются подчиняться его решению.

Также стороны могут определить свои принципы и каноны в соглашении.

Соглашение

Таким образом, компетенция суда также определяется соглашением. Оно может быть записано в виде оговорки к договору или в дополнительном акте. Также оно может составляться отдельным документом. Соглашение можно заключать на любой стадии, даже если дело уже ждет рассмотрения в обычном суде.

Подобные суды существуют не только в нашей стране, но и за границей. Например, в США такие суды разрешают более половины гражданских споров.

30 августа 2016 г.