AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если кадастровая цена завышена?

Кадастровая цена,извещения от ФНС,новый налог,кадастровая стоимостьИзвещения от ФНС с новым налогом, рассчитываемым по кадастровой стоимости, уже начали отправлять. И многие люди, увидев суммы с них, очень удивляются.

Что делать, если налог оказался неадекватно большим?

Как оспорить кадастровую цену?

Если вы не согласны с кадастровой ценой, есть два варианта поведения. Вы можете оспорить ее в Росреестре или, второе — в суде.

Стоимость может оказаться завышенной из-за неправильных данных — были допущены ошибки, неправильно сделали расчеты, случайно добавили цифру и т. д. Исправить такие ошибки должны, не требуя оплаты. Если же ошибки не было, то нужно обратиться к оценщику, который опровергнет посчитанную цену.

Перерасчет

Если вы подаете в суд, то пошлина составит 300р. Но в целом процедура оспаривания может обойтись не в один десяток тысяч. Дело в том, что цена работы оценщика сильно варьируется в зависимости от города и объекта. Также будут затраты на адвоката.

Стоит понимать, что ошибок первое время будет немало, и суд может занять длительное время.

Кому платить?

По-новому налог пока считаться будет не везде, а только в 28 регионах. Повсеместно его введут к 2020 году. Но и те счастливчики в 28 регионах будут платить новый налог не сразу. Для этого введены коэффициенты, но тем не менее сумма в этом году будет больше.

Когда платить?

Платежки от налоговой должны прийти до 20 октября, а оплату нужно произвести до декабря. Кто не успеет сделать этот вовремя выплатит пеню 10-11% годовых. При этом оплату придется произвести, даже если сумма налога вас смущает. Если он будет признан завышенным, вам сделают перерасчет.

31 августа 2016 г.