AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как супругам делить имущество?

Как супругам делить имущество,большое количество разводов,дележка имущества,добрачное имуществоРоссия относится к странам с самым большим количеством разводов. А в 2013 году мы даже лидировали в этом списке. И почти каждое расставание сопровождается дележкой имущества.

Как делить добрачные вещи?

Любое имущество, купленное людьми до заключения брака, принадлежит лично им, а не семье. Поэтому, если пара распалась, то такое имущество делиться не будет.

Впрочем, споров относительно добрачного имущества обычно не бывает. Однако исключения есть. Добрачное имущество могут признать общим. Речь идет о случаях, когда имущество одного из супругов за время брака было сильно улучшено, что серьезно повлияло на его стоимость. Например, был сделан капитальный ремонт жилья.

Но стоит понимать, что факт серьезного увеличения стоимости нужно будет доказывать в суде.

Общее имущество

Как известно, все нажитое в период существования брака делится поровну. Это может произойти по соглашению сторон, заверенному у нотариуса, или в суде, если есть спор.

Если в суде одному из супругов достается имущество, цена которого больше его доли, второй бывший супруг получает компенсацию. Также суд может отойти от этого правила, исходя из интересов детей или другого супруга, заслуживающего внимания. Например, если один из супругов не трудился без объективных причин долгое время или транжирил семейное имущество, ему с большой долей вероятности достанется меньше половины. Аналогично делятся и долги.

Брачный контракт

Хорошим способом избежать скандалов в случае развода является брачный контракт. В нем можно предусмотреть все моменты, касающиеся имущества, семейных расходов, а также его раздела на случай развода.

Но стоит понимать, что брачный контракт действителен лишь тогда, когда он не нарушает закон, не ставит одного из супругов в невыгодное положение, не регулирует личные отношения.

#Недвижимость #Развод

1 сентября 2016 г.