AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Единая база завещаний

База завещаний,составить завещание,открывается наследство,поиск завещаний,государственный нотариат

Нотариусы трудятся над созданием базы завещаний, написанных по всей территории РФ. Теперь, чтобы узнать о последней воле любого человека потребуется несколько секунд.

Как известно, составить завещание можно у любого нотариуса. А вот открывается наследство там, где умерший жил последнее время. В связи с этим ранее возникали сложности с поиском завещаний, особенно если человек составил завещание и умер в разных регионах. Нередко о завещаниях и вовсе забывали, тем более если между его составлением и смертью проходило много времени.

Теперь нотариус смотрит было ли завещание по базе. Едина база начала работать еще 2 года назад. С этого момента все завещания хранятся там.

Но в базу должны попасть не только новые, но и старые завещания. Сейчас нотариусы над этим работают. Также в базу добавляются и наследственные дела, оформленные до 2014 года. Нотариат стремится добавить в базу все дела с 90-х годов.

Нотариат, независимый от государства, появился в РФ в 1993 году. И с этого момента нотариусы ведут архивы, содержащие в том числе и данные о завещаниях. До этого был только государственный нотариат. По-хорошему архивные данные советских нотариусов тоже должны попасть в базу. Но маловероятно, что с этого периода остались актуальные завещания.

Сейчас в нотариальных округах существует система регистрации дел, связанных с наследованием, позволяющая оформить свои права наследникам на территории округа у любого нотариуса. Получается, что теперь наследники не обязаны обращаться к определенному нотариусу.

К слову, с 1 сентября время открытие наследства будет определяться не днем смерти, как ранее, а часом и даже минутами. Иногда мгновения определяют как будет наследоваться имущество. Например, супруги разбились в аварии. Если брать за точку отсчета день смерти, то имущество каждого из супругов будут наследовать их родители. Если же выяснилось, что муж умер раньше, то доля жены, которую она получила бы после смерти мужа, перейдет ее родителям.

#Завещание

6 сентября 2016 г.